Делаем забор плетень своими руками

Я уже писал, как сделать забор частокол. Но не смотря на первый взгляд простоту исполнения, материал в наше время достать тяжеловато. Поэтому предлагаю еще один вариант забора для частного дома (такой я выбрал для себя на первое время.
Изготавливаем традиционный плетень.

Для возведения настоящего деревенского плетня можно использовать множество материалов, отличающихся прочностью, долговечностью и устойчивостью к воздействию окружающей среды. 

Материал для изготовления плетеного забора 

Ива.
Правильно заготовленный и высушенный материал отличается гибкостью и прочностью. Из большого разнообразия видов этого растения практически все можно использовать для возведения плетеных изгородей. Из ивы можно возвести два вида ограждения – живое и неживое. Живое ограждение – это посадка молодых побегов в почву, которые в процессе роста формируются в плетень. Для неживого ограждения используются срезанные побеги растений. 

Камыш и рогоза.
Эти природные материалы отличаются хрупкостью и недолговечностью. Использовать их для возведения полноценного ограждения территории – нецелесообразно. Через несколько лет забор придет в негодность и его придется полностью менять. Использовать камыш можно для создания невысоких ограждений для клумбы или для зонального разграничения приусадебной территории. 

Виноградная лоза.
Длинные и гибкие прутья легко поддаются сгибу, выдерживают перепады температуры, повышенную влажность. 

Орешник.
Для изготовления изгороди требуются гибкие молодые побеги. Заготовка сырья осуществляется ранней весной, до появления почек. 

Заготовка материала 
Использовать для изготовления забора рекомендуется свежесрезанные побеги ивы, имеющие отличную гибкость. Оптимальное время — с сентября по март месяц. Если прутья заготавливались загодя и стали слишком ломкими, можно придать им гибкость с помощью горячей воды. Для этого рекомендуется замочить сырье в теплой воде на несколько часов, чтобы побеги набрали влаги и стали более податливыми. 

Материалы и инструменты для строительства забора 

Ветви ивы, диаметр от 1 до 3 см. 
Опорные столбы. Можно использовать как металлические трубы, так и деревянные брусы. В процессе формования изгороди из побегов, опоры скроются под плетением. 
Ручной бур или бензобур. 
Садовый секатор для подрезки побегов. 
Проволока, которая будет использоваться для монтажа ребер жесткости полотен. 
Саморезы. 
Шуруповерт или отвертка. 
Нож. 
Шило. 
Молоток. 
Пошаговая инструкция 
Забор из лозы 
Забор из лозы 

Шаг 1. Установка опорных столбов. После нанесения разметки требуется установить опорные столбы. Если забор будет высоким, то рекомендуется располагать опоры на расстоянии 1 метра друг от друга. Также высокое ограждение требует большого углубления опор в землю. Оптимально – на треть общей длины. 

Допустим, планируемая высота плетеного ограждения будет равняться 1,5 метра. Значит, высота опор должна равняться 2,2 метра. Если используются металлические трубы, то рекомендуется забетонировать основание опор. Ямы для опор удобно выкапывать с помощью ручного бура. 

Шаг 2. Толстые ивовые прутья, имеющие диаметр более 3 см, требуется вкопать в землю на 20 — 30 см через 40 см между опорных столбов. С помощью этих прутьев будет осуществляться плетение полотна забора. Длина толстых прутьев должна быть на полметра выше, чем высота забора. Из торчащих концов длинных прутьев в конце формируется ровный верхний край изгороди. 

Шаг 3. Чтобы в процессе эксплуатации низ забора не гнил, рекомендуется нижние планки располагать над землей на 10-15 см. В качестве нижней планки можно использовать толстую ивовую лозу. Для усиления полотна забора можно вместе с первой лозой пропустить через вкопанные в землю прутья проволоку. Проволоку рекомендуется прикрепить к опорным столбам. Первую поперечную планку из лозы желательно прикрепить с помощью саморезов к опорам. 

Шаг 4. Плетение. Для создания полотна ограждения используется шахматное плетение. Ветви лозы пропускаются через вертикальные прутья на всю длину. Кончики ветвей желательно вытягивать на внутреннюю сторону забора. Если забор очень длинный, то лозу состыковывают друг с другом. После того как между вертикальными опорами пропущено 3-4 ряда лозы, требуется слегка постучать по верхним побегам молотком, уплотняя ряды. Чтобы полотна получились крепкими, можно через 7-8 рядов лозы пропускать проволоку. 
При плетении ограждения можно использовать для каждого ряда как по одному, так и по несколько побегов лозы. При единичном плетении забор получается более легким, ажурным. Если используются пучки растений, то ограждение будет более монументальным, крепким. 

Шаг 5. Ветки в последних полотнах по краю требуется подрезать так, чтобы они не выступали за столбы. Можно закрепить побеги с помощью саморезов, прикручивая каждый к опоре. Можно использовать проволоку. 

Шаг 6. Верхушки вертикальных опор из толстой лозы можно подрезать, чтобы они не выступали поверх полотен. Если лоза достаточно гибкая, их можно просто загнуть к внутренней стороне полотна и пропустить через плетение. 

Шаг 7. Чтобы ограждение в деревенском стиле на многие годы сохранило свой первоначальный колоритный вид, желательно обработать натуральный материал морилкой или специальной пропиткой. Достаточно с помощью пульверизатора обработать полотна забора с двух сторон защитными материалами.

Поделитесь в любимом сообществе
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

оставить свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *