Что ели

Друзья! Эта тема волнует всех и очень давно, когда только задался этим вопросам, “побродил” по различным сайтам, перечитал кучу необоснованной ерунды, искал ссылки хоть на какие-то источники. Ничего не нашел, было даже странное смятение, перечитал Рыбакова, Аничкова, и снова ничего интересного, лишь информация о том, что употребляли на пирах, и при жертвоприношениях. Мне было этого мало, я поставил себе цель узнать чем же все таки питались наши предки, хотя бы просто перечень продуктов, так как более подробные факты уже узнать нереально. И нашел! Почему-то информация в основном от зарубежных авторов историков 20-го века. Ну что ж, не буду томить.

Основной пищей древних славян, по мнению историков, считаются зерновые: рожь, ячмень и просо имели меньшее значение. Среди овощей распространены были капуста и репа, вытесненная впоследствии картофелем. Ели морковь, свеклу, лук и чеснок, дикие растения. 

Небольшое отступление: бытует мнение, что наши предки если очень мало мясо. Такой факт имел место быть, НО это был уже было уже в более позднее время. В XVII — XVIII веках в лесах значительно сократилось количество дичи; землевладельцы запрещали крестьянам охоту на своих угодьях, к тому же потребление мяса ограничивалось религиозными запретами и традициями. Было запрещено есть конину, мясо лосей, бобров, белок, голубей. Запрещалось есть удавленную дичь, в том числе пойманных силками зайцев и куропаток (чтобы барскую дичь тайком не ловили?). «Поганым» считали мясо кроликов, молоко лошадей и ослов. Чиновникам и судьям было запрещено пить кровь животных. Не полагалось есть телятину. Огромное число постных дней ограничивало потребление мяса. Рыба была доступнее, к тому же ее разрешалось вкушать в некоторые постные дни. И снова эта религиозная тема, но мы то к ней не имеем никакого отношения. Да и интересует нас более ранние временные промежутки.

IX-XV века, это самая ранняя эпоха, о которой есть хоть какая-то информация по поводу пищи наших предков.
Упомянуто использование льняного и конопляного масел, орехов, грибов, диких растений, ряда пряностей. В источнике нет сведений о размерах потребления пищи животного происхождения, но дан перечень такой пищи: Названы говядина, свинина, баранина, козлятина, куры, утки, гуси. В рационе были молоко и яйца.
По книге Домострой: для значит была еда: мясо, рыба, капуста, огурцы, сливы, лимоны, икра, рыжики, грузди. Не возбранялось и молоко.
Для слуг была еда :капуста, щи, каша с маслом, сало, мясо и рыба.
Напитки: квас, морсы, травяные чаи, мед (питьевой мед)

Подведя итог можно сказать, что на Руси употребляли в пищу следующие продукты питания: 
злаки (пшеница, ячмень, просо, рожь), горох, чечевица, молоко, рыбу и мясо (говядина, свинина, баранина, козлятина, куры, утки, гуси), льняное и конопляное масел, орехи, грибы, дикие растения, ряд пряностей, капусту, лук, чеснок, репу, яблоки, сливы, ягоды. Главное, что все было НАТУРАЛЬНОЕ!) 
Кстати: раньше фрукты на Руси назывались овощами, а овощи могли называть городина (городына), ударение на второй слог.
Раньше прием пищи (любой) называли трапезой.

Поделитесь в любимом сообществе
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

оставить свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *