Немного из истории ножей

Мастера по ножам, топорам
Древние русские короткие клинки принято делить на несколько типов, в зависимости от их предназначения. Деление это примерное, так как нельзя с точностью на 100 % утверждать, что в старину делали тем или иным ножом: 

Простые кухонные ножи. Применялись только на кухне, ими резали продукты. Лишены украшений и делались из мягкого железа; 

Хозяйственные ножи. Если сравнивать их с современными моделями, то они больше соответствуют категории туристических клинков. Были массивнее и длиннее кухонников, иногда имели резные рукояти; 

Рабочие сапожные ножи. Специальные клинки для работы с кожей; 
Ремесленные ножи с длиной лезвия до 5 см. Скорее всего, применялись во время ремесленных работ; 

Боевые ножи – специфическая группа, предназначенная исключительно для войны или охоты на крупного зверя. 

Разделение условное. Только боевые модели точно не использовали в хозяйстве, так же, как кухонники не брали на войну.

Несколько ножей в нашей истории:

Паренский нож 

Паренский нож

Название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень. По конструкции паренский нож очень схож с изделиями, распространенными в Финляндии. В настоящее время под термином «паренский нож» подразумевают выкованный вручную нож с клинком из разнородного композитного материала – говорят, что паренскими ножами можно было даже снимать стружку с лезвий обычных столовых ножей. На сегодняшний день поселок Парень стал глухой деревней, а технология изготовления ножей считается утраченной – так что, те самые паренские ножи остались в людской памяти лишь в виде легенд. Изготавливаемые сейчас под этим названием ножи имеют мало общего с этими легендами. 

Нож «засапожник» 

Засапожный нож

Русский засапожный нож – как следует из названия, прятали за голенищем сапога. Удобный способ транспортировки, когда заняты руки и дополнительное средство защиты на случай опасной ситуации. Засапожник упоминается в печатной версии «Слова о полку Игореве», вышедшей в 19 веке. 

Подсайдашный нож 

Подсайдашным или подсаадачным ножом назывался боевой нож или кинжал с длинным и узким граненым клинком. Его название происходит от места ношения – под сайдаком (чехлом для лука), сбоку на поясе. Именно поэтому сложно точно сказать какой именно формы были эти ножи – у историков сложилось мнение, что подсайдашными называли все большие боевые ножи без разбора, если они носились на поясе под сайдаком. Подобные ножи имели хождение на Руси в XVI веке и, возможно, раньше. Они предназначались для нанесения колющих ударов и, благодаря своей конструкции, могли проникать через кольца кольчатого доспеха. 

Косарь 

Косарь

Косарь, иногда называемый еще «бабий топор» – большой хозяйственный нож с широким и толстым клинком. Его делали обычно из обломка косы (отсюда и название), а когда косы упорно не хотели ломаться – из любого подвернувшегося под руку металлолома. Косарь смело назвать русским аналогом мачете – этот огромный грубый нож успешно используется для обрубки ветвей со срубленных деревьев, расчистки покосов от поросли, рубки костей и даже для скобления пола в доме. 
Большой русский нож с широким и иногда толстым (до 10 мм в обухе) клинком, используемый для различных хозяйственных работ, в том числе и при вырубке мелкого леса: «Поляны подсекаем косариками»

Богородский нож 

Богородский нож

Название этого инструмента для резьбы пришло от поселка Богородское – центра традиционной резьбы по дереву, чьим символом является всем известная игрушка – «Кузнецы», изображающая мужика и медведя, которые по очереди колотят молотами по наковальне, стоит лишь потянуть за подвижную планку. Богородский нож имеет прямой короткий клинок. Успешно используется как для грубой, так и для тонкой резьбы. Часто изготавливается резчиками под себя, поэтому конструкция, форма рукояти и стоимость таких ножей может сильно разнится.

Поделитесь в любимом сообществе
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

оставить свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *